les Parabens, des conservateurs sûrs (Contrairement aux polémiques)
Les parabens appartiennent aux « nature-identiques », c’est à dire qu’on les rencontre communément dans la plupart des fruits et légumes. Les parabens se trouvent à l’état naturel dans les mûres, les fraises, les pêches, le cassis, les oignons, les carottes, la vanille bourbon, les fèves de cacao, l’orge ; dans certains fromages et produits issus de l’apiculture (propolis, gelée royale). Les parabens sont également présents à l’état naturel dans le corps humain (précurseurs du Co-enzyme Q10), et particulièrement les sécrétions vaginales, où ils agiraient comme anti-microbiens. Aucune donnée toxicologique fiable ne permet de se prononcer en leurs défaveur. Les études menées n’ont mis en évidence aucun risque de cancer par l’utilisation prolongée de parabens. Le seul risque décrit est celui d’un pouvoir allergène chez 0,1 % de la population, soit nettement moins que celui de l’œuf, des fraises, des noix, ou des crustacés ! Il n’est pas du tout démontré que les parabens présentent des risques pour la santé en dépit de tout l’abattage marketing fait autour du « sans paraben ». Les parabens sont utilisés comme conservateurs, dans les produits cosmétiques, alimentaires, pharmaceutiques, grâce à leurs propriétés anti microbiennes. Les parabens sont constamment sous le feu de la critique des associations de consommateurs, des médias et des fabricants de cosmétiques naturels. Tous les accusent de s’accumuler dans le corps humain, de dérégler le système hormonal, de causer des cancers et de réduire nos capacités de reproduction. Tout cela est issu d’études incomplètes (et non vérifiées depuis) et tronquées par les différents relais médiatiques qui donnent une analyse fausse des résultats et conclusions. Il a cependant été prouvé que ces peurs sont infondées. La Commission européenne et ses comités scientifiques ainsi que la commission indépendante américaine d’évaluation, la Cosmetic Ingredient Review (CIR), ont confirmé à plusieurs reprises que les parabens ne présentent aucun risque pour notre santé. Ces études révèlent que tous les parabens absorbés par notre corps se décomposent rapidement. Les parabens sont généralement bien tolérés. Comme tous les ingrédients, ils peuvent déclencher des allergies dans des cas isolés mais cela se produit plus rarement que pour d’autres conservateurs. On a un recul de près de 100 ans (leur première utilisation date de 1920) avec un très faible nombre de personnes allergiques. Ils peuvent être remplacés par des huiles essentielles qui sont bien plus allergisantes ; l’alcool, irritant et allergisant ; ou d’autres substances avec lesquelles on a très peu de recul. À ce jour, aucune substance n’a un rapport efficacité/risque aussi bon que celui des parabens… surtout au vu des très faibles quantités utilisées dans les produits cosmétiques. Les parabens sont sans danger selon les conclusions tirées par de nombreuses études et évaluations scientifiques de l’Institut fédéral allemand de l’évaluation des risques et de la Stiftung Warentest. Des limites de concentration maximale ont été fixées par la réglementation Européenne, pour deux des agents conservateurs de la famille des parabens (propylparaben et butylparaben), en réaffirmant qu’ils sont « sans danger pour la santé ». Auteur Laurent P.